Umumnya, Bunda disarankan untuk mulai menyapih bayi Bunda dari ASI setelah si kecil mencapai usia antara 4 hingga 6 bulan. Namun, bayi yang terlahir prematur harus diberi ASI hingga berusia 6 bulan.
Sistem pencernaan si kecil mungkin sering memberi Bunda beberapa petunjuk tentang kapan dia sudah siap untuk memulai mendapat beberapa makanan padat. Sementara sebelum benar – benar menyapihnya, Bunda harus sudah membiasakan bayi untuk mengonsumsi makanan lain yang biasa disebut MPASI.
MPASI singkatan dari Makanan Pendamping Air Susu Ibu, ini merupakan makanan atau minuman yang mengandung zat gizi yang diberikan pada bayi atau anak dengan usia antara 6 hingga 24 bulan untuk memenuhi kebutuhan gizi selain ASI.
Pemberian MPASI ini berguna untuk melatih bayi perlahan – lahan sebelum nanti benar – benar tidak mengonsumsi ASI. Namun yang harus Bunda perhatikan saat memberi MPASI pertama kali adalah memperhatikan jenis atau bahan makanan yang diolah. Selain itu, perhatikan pula kebersihannya agar bayi tidak mudah sakit.
Berikut sudah dirangkum 3 menu MPASI pertama untuk bayi yang mudah dibuat dan tentunya bergizi.
- Menu MPASI Oatmeal Dan Salmon
Bahan – Bahan :
- Oat 2 sdm
- Daging ikan salmon 30 gr
- Bawang putih 1 siung
- Kabocha 15 gr
- Seledri secukupnya
- Air secukupnya
Cara Membuat :
- Cincang daging ikan salmon terlebih dahulu.
- Kemudian kukus cincangan daging ikan salmon dengan bawang putih yang sudah digeprek dan taburi daun seledri.
- Masak hingga warna daging ikan salmon berubah, dan sisihkan.
- Selajutnya, kukus kabocha (labu parang) sampai empuk.
- Lalu masak oat dengan air secukupnya hingga matang dan menjadi bubur.
- Setelah itu blender salmon dengan oat dan kabocha hingga lunak.
- Terakhir, saring kembali agar teksturnya benar – benar halus.
- Siap disajikan untuk si kecil.
- Menu MPASI Kentang, Ayam, Dan Bayam
Bahan – Bahan :
- Dada ayam ½ potong
- Bayam 3 lembar
- Daun bawang 1 batang
- Daun salam 1 lembar
- Kentang ukuran sedang ½ potong
- Air secukupnya
Cara Membuat :
- Langkah pertama, merebus dada ayam hingga mengeluarkan lemak.
- Buang air rebusan dada ayam yang berlemak, lalu rebus lagi dada ayam dengan memasukkan daun salam ke dalamnya.
- Rebus dada ayam hingga lunak.
- Lalu kukus kentang dengan daun bawang. Setelah kentang lunak, tambahkan bayam lalu kukus bayam hingga lunak.
- Setelah itu blender ayam dengan kentang dan bayam, lalu tambahkan sedikit air.
- Terakhir saring jika masih ada gumpalan – gumpalan kasar.
- Siap dihidangkan untuk bayi.
- Nasi Tim Ikan Tuna
Bahan – Bahan :
- Ikan tuna 1 ruas jari
- Beras putih 1 genggam
- Bawang bombai 3 iris
- Jahe secukupnya
- Seledri secukupnya
- Air secukupnya
Cara Membuat :
- Langkah pertama, merebus air dulu dan masak beras putih.
- Lalu aduk hingga nasi setengah lembek. Kemudian masukkan ikan tuna dan bawang bombai yang sudah dicincang. Dan masukkan jahe secukupnya untuk menghilangkan amis pada ikan.
- Aduk – aduk hingga beras menjadi bubur ikan yang tercampur rata, lalu taburkan seledri untuk menambah aroma. Aduk bubur hingga kekentalannya dirasa pas.
- Diamkan hingga setengah dingin, lalu saring.
- Sajikan bubur selagi hangat.