Kesehatan badan sangat dipengaruhi oleh apa yang kita makan. Oleh sebab itu, mutu santapan yang masuk ke dalam badan wajib dilindungi, baik itu dari segi nutrisi ataupun metode pengolahannya.

Buat membenarkan Kamu komsumsi santapan sehat yang diolah secara higienis, memasak sendiri dapat jadi pemecahan yang pas lho. Kamu dapat mengkreasikan menu masakan yang berbeda cocok selera, dan membenarkan mutu santapan tersebut.

Tidak hanya itu, memasak sendiri pula menolong Kamu lebih hemat serta dapat mengendalikan pengeluaran buat makan secara lebih baik. Simak kumpulan resep masakan rumahan dari ResepMamiku.com:

Telur Dadar Ala Padang

Bahan

  • 4 butir telur ukuran sedang
  • 2 sdm tepung beras
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 3 sdm kelapa parut
  • 2 sdm minyak goreng
  • Garam secukupnya

Bumbu halus

  • 4 buah cabai merah
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih

Cara membuat

  • Pecahkan telur ke dalam mangkok, lalu kocol lepas. Masukkan kelapa parut dan bumbu halus, aduk sampai rata.
  • Tambahkan garam, tepung beras, dan daun bawang. Aduk kembali sampai rata.
  • Panaskan minyak, tuang adonan telur. Masak dengan api sedang sambil tutup wajan.
  • Bolak balik telur sampai matang sempurna, lalu angkat.
  • Potong-potong sesuai selera dan sajikan.

Sayur Asem

Bahan

  • 1 buah jagung manis, potong-potong
  • 1 buah labu siam ukuran sedang, potong-potong
  • 10 buah melinjo
  • 4 buah kacang panjang, potong-potong
  • 1/2 buah terong, potong-potong
  • 1 genggam daun melinjo
  • 4 butir buah asam
  • 3 lbr daun salam
  • 2 sdm asam jawa
  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • 1500 ml air
  • Gula jawa secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Bumbu halus

  • 6 buah bawang
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai merah besar

Cara membuat

  • Didihkan air di dalam panci, lalu masukkan melinjo dan jagung. Masak sampai matang.
  • Masukkan bumbu halus, daun salam, asam jawa, buah asam, dan lengkuas. Aduk rata.
  • Masukkan terong, masak sebentar. Lalu masukkan daun melinjo dan kacang panjang. Masak lagi selama 1 menit, kemudian matikan api.

Gurame Bakar Rica Rica

Bahan

  • 4 ekor ikan gurame @500 gram
  • 10 lbr daun jeruk, buang tulangnya lalu iris tipis
  • 5 sdm minyak sayur
  • 1 sdt merica
  • 2 butir jeruk nipis, peras airnya
  • 1 sdm irisan gula merah
  • 1 sdt asam jawa, larutkan dengan sedikit air
  • 2 butir jeruk limau, belah jadi 2

Bumbu halus

  • 100 gr cabai merah keriting
  • 8 buah bawang merah
  • 6 buah cabai rawit
  • 2 ruas jari jahe

Cara membuat

  • Bersihkan ikan, lalu belah tanpa putus. Lumuri dengan air jeruk nipis, merica, dan sedikit garam. Diamkan selama 10 menit.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk iris sampai harum.
  • Tambahkan gula merah, garam, jeruk limau, dan air asam. Aduk rata, lalu angkat.
  • Lumuri ikan dengan bumbu yang ditumis, bakar di atas bara api sampai matang sempurna di kedua sisinya.

Oseng Tempe Pedas

Bahan

  • 500 gr tempe
  • 8 buah cabai merah, haluskan
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdm gula merah, iris tipis
  • 2 lbr daun salam
  • 1 sdm larutan asam jawa
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdt garam
  • 100 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat

  • Potong tempe bentuk dadu, kemudian goreng setengah kering. Angkat dan tiriskan.
  • Tumis cabai merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan sampai harum.
  • Tambahkan larutan asam, air, lengkuas, gula merah, garam, dan daun salam. Masak sampai mendidih.
  • Masukkan tempe yang sudah digoreng tadi. Aduk-aduk sampai bumbunya meresap sempurna dan kuah mengering.
  • Sajikan dan santap selagi hangat.

Spicy Chicken Wing

Bahan

  • 500 gram sayap ayam, cuci bersih
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 sdm saus barbeque
  • 3 sdm saus tomat
  • 7 sdm saus sambal
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdm madu
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat

  • Potong sayap menjadi 3 bagian menurut ruasnya. Ambil bagian terkecilnya untuk kaldu.
  • Cuci sayap sampai bersih, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
  • Goreng sayap sampai matang, lalu angkat dan tiriskan.
  • Kurangi minyak, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan kecap manis, saus barbeque, saus sambal, saus tomat, garam, madu, dan merica. Aduk sampai rata.
  • Masukkan sayap yang sudah digoreng. Aduk rata, masak sampai bumbu meresap.
  • Matikan api, sajikan.
Similar Posts