Ketupat Sayur Betawi

Ketupat merupakan hidangan khas Asia Tenggara maritime yang memiliki bahan dasar beras yang dibungkus dengan anyaman daun kelapa muda atau biasa disebut dengan janur atau terkadang dibuat dari daun palma yang lain. Ketupat sering ditemui pada saat perayaan lebaran. Selain di Indonesia, ketupat juga dapat dijumpai di Malaysia, Brunei, dan Singapura. Sementara di Filipina ketupat memiliki bentuk yang berbeda dan dinamakan bugnoy. Terdapat dua bentuk ketupat yaitu kepal bersudut tujuh (lebih umum) dan jajaran  genjang bersudut enam. Masing-masing bentuk memiliki anyaman alur anyaman yang berbeda. Untuk membuat ketupat perlu dipilih jenur yang berkualitas. Janur berkualitas yaitu yang panjang dan lebar, tidak terlalu muda dan tidak terlalu tua. Berbagai makanan khas yang menggunakan ketupat diantaranmya adalah kupat tahu (Sunda), ketupat kandangan (Banjar), gra), lotek (Sunda), bag (Magelang), coto makasar (Makasar), lotek (Sunda), Gado-gado (Betawi), ketupat sayur betawi (Betawi) dan masih banyak lagi yang lainnya. Di artikel kali ini penulis akan membahas khusus tentang ketupat sayur betawi  lengkap dengan resep pembuatannya.

  • Ketupat Sayur Betawi

Ketupat sayur betawi merupakan salah satu penganan yang identik dengan nuansa lebaran. Sepertinya kurang pas jika lebaran tidak menyajikan ketupat sayur betawi. Ketupat sayur betawi memiliki rasa yang gurih karena santan yang kuat dan isiannya yang padat. Ketupat sayur betawi menjadi salah satu resep yang banyak dicari ketika lebaran. Perpaduan ketupat, sayuran, daging ayam, telur dan kuah santan yang gurih menjadikan ketupat sayur betawi sebagai salah satu resep lebaran terfavorit. Untuk membuat ketupat sayur betawi tentun saja diperlukan berbagai bahan-bahan, diantaranya adalah sebagai berikut :

  • 100 gram Labu siam, kupas dan potong tipis-tipis memanjang seperti korek api
  • 5 kacang panjang, potong-potong
  • 1 sendok makan ebi kering, haluskan
  • 1 liter santan
  • 1 batang serai, geprek
  • 4 cm ruas lengkuas, geprek
  • 1 lembar daun salam
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 3 cabai merah, haluskan
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 3 ketupat, potong-potong
  • Bawang goreng

Selain diperlukan bahan-bahan masakan untuk mengolahnya, Anda juga perlu menyiapkan alat-alat yang akan digunakan untuk mengolahnya, diantaranya adalah :

  • Mangkuk/Piring
  • Sendok
  • Pisau
  • Wajan
  • Panci

Selanjutnya, Anda bisa mengikuti langkah-langkap cara membuat ketupat sayur betawi di bawh ini :

  1. Cucilah sayur labu siam dan sayur kacang Panjang yang sudah dipotong-potong untuk resep Ketupat Sayur Betawi, lalu tiriskan
  2. Lalu, masukkan semua bumbu dan bahan resep Ketupat Sayur Betawi ke dalam wajan dan tumis semua bumbu Ketupat Sayur Betawi hingga harum serta berwarna kecokelatan.
  3. Setelah itu, masukkan santan dan air ke dalam wajan dan bumbu resep Ketupat Sayur Betawi tersebut, lalu aduk secara perlahan.
  4. Selanjutnya, terus aduk secara berkala untuk memastikan santan tidak pecah. Masak dengan api yang agak besar.
  5. Setelah mendidih, masukkan labu siam dan kacang panjang, lalu aduk kembali.
  6. Tambahkan garam ke dalam Ketupat Sayur Betawi, lalu tunggu hingga matang dan angkat
  7. Lalu, siapkan mangkuk dan masukkan potongan ketupat dan beri sayur labu siam dan kacang panjang.
  8. Taburkan bawang goreng di atas Ketupat Sayur Betawi untuk menambah tekstur dan citarasa
  9. Resep Ketupat Sayur Betawi dan siap disajikan
Similar Posts