Resep Tahu Mercon Isi Jamur Tiram Pedas

Tahu adalah sumber protein nabati yang biasanya dijadikan lauk atau sekedar makanan camilan. Selain digoreng biasa, tahu juga bisa diberi bumbu kuning atau dicampur dengan adonan tepung untuk dijadikan tahu krispi.

Selain itu, kamu juga bisa membuat tahu goreng mercon. Tahu mercon merupakan olahan masakan tahu yang memiliki cita rasa enak. Tahu yang diisi cabai kemudian dicelupkan kedalam adonan tepung kemudian digoreng.

Penggemar tahu mercon memang sangat luas di masyarakat. Bahkan kudapan ini juga bisa dijadikan sebagai kegiatan untuk membuka usaha. Menjalankan usaha tahu mercon dipercaya bisa mendatangkan peruntungan yang menjajikan. Karena tahu mercon memiliki potensi yang bagus dan bisa dijadikan usaha jangka panjang. Peluang usaha tahu mercon memang patut dicoba. Apalagi tahu mercon biasanya dijual dengan harga yang terjangkau sehingga cukup menarik.

Jika kamu tertarik menjalankan usaha ini, maka kamu harus tahu resep tahu mercon untuk jualan. Berikut resep tahu mercon isi jamur tiram pedas yang cocok dijadikan ide jualan.

Bahan – Bahan :

  • Tahu kopong 10 buah
  • Tepung terigu serbaguna 150 gr
  • Daun bawang 1 batang
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak secukupnya (untuk menggoreng dan menumis)

Bahan Isian :

  • Jamur tiram 100 gr
  • Wortel 1 buah (iris – iris korek api)
  • Taoge 1 genggam
  • Daun bawang 2 batang (rajang halus)
  • Saus tiram 1 sdm
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Bumbu Halus :

  • Bawang merah 5 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • Cabe merah 1 buah
  • Cabe rawit 10 buah atau sesuai selera

Cara Membuat Tahu Mercon Isi Jamur Tiram Pedas :

  • Belah tahu dulu pada salah satu bagian pinggirnya sebagai tempat untuk memasukkan bahan isian, lalu sisihkan.
  • Kemudian suwir – suwir jamur tiram, cuci sampai bersih. Tiriskan jamur lalu peras airnya dan sisihkan.
  • Tumis bumbu halus sampai matang dan harum. Kemudian masukkan jamur, irisan wortel, taoge, dan irisan daun bawang, lalu tumis beberapa saat.
  • Tuangkan sedikit air lalu bubuhkan garam, gula pasir, kaldu bubuk, dan saus tiram, masak sampai airnya menyusut kembali. Jika sudah menyusut, angkat lalu biarkan hingga suhu ruang.
  • Selanjutnya masukkan isian tumisan jamur kedalam setiap tahu hingga penuh. Lakukan proses tersebut sampai seluruh tahu diisi bahan isian.
  • Siapkan wadah sebagai tempat adonan pencelup. Kemudian masukkan tepung terigu, irisan daun bawang, kaldu bubuk, dan garam secukupnya.
  • Tuangkan air pada tepung sedikit demi sedikit, sembari diaduk – aduk perlahan – lahan agar tidak menggumpal. Adonan yang ideal untuk pengolahan tahu mercon yaitu adonan yang lembek namun tidak terlalu encer.
  • Ambil beberapa tahu yang sudah diberi bahan isian, kemudian celupkan kedalam adonan pencelup. Goreng tahu dalam minyak yang sudah benar – benar panas sampai matang, angkat lalu tiriskan. Lakukan proses yang sama pada tahu yang tersisa.
  • Jual tahu mercon isi jamur selagi hangat.

Tahu mercon isi jamur tiram ini dijamin akan ludes dibeli oleh pecinta kuliner pedas. Karena itu, pastikan kamu menyediakan stok lebih untuk berjaga – jaga takut ada pembeli yang tidak kebagian.

Similar Posts